Безымянный (namelezz) wrote,
Безымянный
namelezz

Categories:

Кипр, моя 26-я страна.

Слетали на недельку на Кипр, прямо из Питера, очень удобно.
Сделали себе бесплатные pro-визы, так как шенгенские уже закончились некоторое время назад, а новые делать лень.
Да, не сезон, там сейчас "всего" 18-20 градусов тепла днем. Примерно, как в Питере в конце мая или даже начале июня.
Но лично мне очень понравилось. Именно в такой сезон и можно не лежать тюленем на пляже под зонтом или в номере под кондиционером, прячась от уничтожающего солнца, а кататься по всему острову, осматривая достопримечательности. И цены в такой сезон очень радуют.
Впервые арендовали машину, да еще и праворульную, так как на Кипре левостороннее движение. В первый день было очень страшно ездить, потом стало отпускать :) Накатали по острову, собственно, под тысячу километров. По возвращению в Питер наоборот, пару часов тупил из-за нашего родного правостороннего движения, настолько привык там рулить по встречке :)
Жили несколько дней в Ларнаке и несколько дней в Пафосе. Заезжали в Айа-Напу, проезжали мимо Лимасола, объездили горы Троодос, посетили кучу ресторанов, виноделен, пляжей, аутентичных деревень, рек, водопадов, храмов, гробниц, мест купания/рождения Афродиты и прочих природных красот.



С едой на Кипре все в полном порядке. Не совсем Греция(которая идеальна в этом плане), но объедались каждый день в тавернах настолько, что аж челюсти начинали болеть от жевания :) Цены в ресторанах сравнимы с Питерскими. Мы обычно на всю семью из четверых оставляли 30-40 евро за обед или ужин. Само собой, с вином :) Завтракали обычно дома.



С детской коляской, конечно, нам приходилось нелегко, так как Кипр совсем недружелюбен к пешеходам. Тротуаров мало, они узкие, всюду перепады высот, да еще и брусчатка везде. То, что мы арендовали машину - было очень-очень кстати. Общественный транспорт на острове есть, но ходит редко, а стоит дорого. По моим примерным подсчетам - мы бы на автобусы потратили не меньше, чем на бензин для машины, чтобы посетить хотя бы часть тех мест, что успели на авто.



Крупные города на Кипре не представляют собой, практически, никакого интереса. Зато очень хороши маленькие аутентичные деревеньки и горах. Строго рекомендую.



Заказывали Ниссан Ноут на автомате, а дали нам почему-то Рено Меган на ручке :) Ну, в целом, неплохая машина... Но, блин, после Шкоды весьма тесная, нифига не едет в горы, да и обгонять на ней на трассах было очень стремно. Уж не знаю, сколько в ней было лошадей, но иногда приходилось переключаться аж на вторую передачу, чтобы хоть как-то тянула в горку. Ну и общее состояние машины было на троечку, явно пробег больше 200 тысяч, хоть на приборах почему-то фигурировала цифра в 7,5 тысяч - скрутили, что-ли ? :) У всех прокатных машин красные номера, чтобы местные их боялись :) Жрал бензин этот Меган, кстати, литра на 2 на сотню больше, чем жрала бы Шкода. А стоит 95-й бензин на Кипре около 1,2 - 1,3 евро за литр.



Я традиционно немного обгорел на солнце. Ну, мне не привыкать, я и в Хельсинки даже умудрялся :)



Кроме очень красивых деревень в горах еще сильно рекомендую всякие руины, гробницы и катакомбы, по крайней мере в Пафосе. Впечатление оставляют сильное, прямо и видишь вокруг себя воображаемых греков в тогах.



Старший сын в поездке аж даже сильно улучшил свои навыки английского языка - регулярно общался с официантами по всяким поводам. Хотя, если честно, там такое безумное количество русских повсюду, особенно в сфере обслуживания, что языки знать совсем не обязательно.



Отдельная тема - частные винодельни. Они там почти на каждом углу, особенно около гор. Во многих проводят бесплатные дегустации. Очень хорошо, что на Кипре можно за рулем ездить после пары-тройки бокалов вина :)
Ну и, вообще, с вином на острове полный порядок. Практически всё местное вино, что мы брали - было превосходным. А стоит в магазинах при этом от 2 до 5 евро, дороже даже и не пробовали, бессмысленно, и так очень приличное. В тавернах вокруг 8-15 евро за бутылку или кувшин домашнего. Буду обязательно искать в Питере, где можно купить кипрское.



Чаны с вином на винодельне. Русского языка очень много везде. Думаю, даже больше, чем в Эстонии, скажем.



Никаких толп туристов в феврале там нет. Это очень приятно. Но есть и минус - многие заведения закрыты до апреля. Хорошо живут многие киприоты, 3-4 месяца в году тупо не работают, пока не сезон :)



Ездить по левой стороне было реально страшно только первые полдня. Потом начал понемногу приспосабливаться. На второй день меня настиг синдром офигенного водителя и я тут же чуть не выскочил на встречку на перекрестке, пришлось позорно сдавать назад под недовольные гудки киприотов :) Ну, а начиная с 3-го дня уже совершенно спокойно ездил.



Заехали и в местную Икею, как же без нее :) Не сильно от нашей отличается, но есть нюансы. Что-то дороже, что-то дешевле, было очень интересно сравнить. Фрикадельки, кстати, почему-то сильно дороже, чем у нас. Не стали пробовать, взяли пиццу :)



Между крупными городами, к счастью, проложены широкие автобаны с разделителем - понаехавшие с материка водители не вылетят случайно на встречку :) Разрешенная скорость 100. Все едут примерно как у нас - нарушение на +20 не считается нарушением, судя по всему. С правой скоростной полосы любят сгонять "тошнотов", прямо как у нас. Правда, без особой агрессии.



Природных красот на Кипре, конечно, хватает. Я бы сказал, что не меньше, чем на Мальте, с которой постоянно очень хочется сравнивать этот остров.


В горах, конечно, бывало весьма ветренно и прохладно, грудусов на 5-6 холоднее, чем внизу.



Сами киприоты сильно мерзнут зимой. Иногда даже в пуховиках ходят, когда вокруг почти лето по нашим меркам :)
Вот в домах у них точно прохладно. Отопление отсутствует, как класс. Вечером-ночью, когда садится солнце, в квартире температура не выше 16-18 градусов и это еще нам с погодой повезло. Греться можно только кондиционером, включенным на обогрев. Мы так и делали, пусть простят нас хозяева за счета за электричество в конце месяца :)



Иногда навигатор нас заводил на очень узкие улочки. Пропихивались на машине с трудом, аж зеркала хотелось сложить. После таких поездок иногда аж руки дрожали :) А если попадется встречная машина - то, вообще, финиш.



На Кипре, как и на Мальте, тоже очень популярны яркие цвета оконных и дверных ставней. Да, не серый Питер.



Типичное Кипрское вино за 3 евро. Терпкое, вкусное, с шикарным послевкусием, всё как надо. У нас вино такого уровня стоит от 500 рублей. Вообще, цены в магазинах Кипра оказались чуть выше, чем я ожидал. Процентов на 20-30 дороже Питерских. Но если брать товары по акциям, то цены примерно сравниваются :) Ну, а смешные цены на вино даже и снижают среднюю стоимость покупки относительно аналогичного набора продуктов, если бы мы его купили в СПБ.



Наш верный друг с блатным красным номером :))) Ну, хоть коляска с рюкзаками в багажник помещалась - и то счастье.
Парковка на Кипре, в основном, бесплатная. Кое-где стоят знаки и паркоматы в центрах крупных городов, но мы ни разу не воспользовались, ибо всегда рядом есть бесплатная альтернатива.



Что могу сказать о Кипре, в целом? Очень приятное место. Рекомендую. И сам, наверняка, еще туда слетаю. Это, конечно, не соседняя Мальта, где на каждом квадратном метре покопайся - и выкопаешь какую-нибудь святую древность :) И не соседняя Греция, где я получил за свою жизнь самое сильное гастрономическое удовольствие. И не соседняя Турция, где аж в глазах рябит от количества и разнообразия культур. Это именно место для отдыха - море, горы, реки, даже иногда небольшие леса. И природа там шикарна. Единственное, я бы не рекомендовал, конечно, ехать туда летом в силу сильнейшей жары и обилия туристов.
И еще: На Кипре просто какое-то безумное количество русскоговорящих людей. Всюду надписи, вывески и рекламы на русском. Всюду обслуживающий персонал, говорящий на русском. Всюду в меню борщ, а на афишах всякие русские артисты :))) Ощущение, как в Юрмале какой-то. Там просто очень много наших переехавших сограждан, всяких понтийских греков, которые в свое время уехали туда с нашего черноморского побережья и прочих русских жен киприотов. Ну и местные часто учат русский по понятным причинам. Количество всего русского просто зашкаливает. Имейте в виду, если у кого, вдруг, на это аллергия :) Простой пример - я в Пафосе два раза ходил в супермаркет за едой - и оба раза мне попадались русские кассирши. А хозяева снятой нами там квартиры - уехавшие из СССР/России греки, свободно говорившие по-русски. И даже механик по лифтам, с которым мы столкнулись в холле дома, сказал нам "здравствуйте" :))) Я специально не выбирал... И так всюду.
Subscribe

  • Продал Шкоду Октавию

    Ну что, продали Шкоду Октавию уже почти 2 недели как. 6 лет и почти 120 тысяч она была с нами. Хорошая машина, не зря считается лучшей в классе.…

  • Тбилиси, Грузия, моя 27-я страна

    Вернулись из 6-дневной поездки в Тбилиси. Много писать не буду, ЖЖ нынче не торт, читателей почти нет. Фоток выкладывать тоже не буду - все есть у…

  • Летим в Грузию

    Купили билеты СПБ-Тбилиси, довольно скоро полетим втроем без младшего 2,5-годовалого сына. Всё, как я люблю - очень дешево и прямой перелет. Искал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Продал Шкоду Октавию

    Ну что, продали Шкоду Октавию уже почти 2 недели как. 6 лет и почти 120 тысяч она была с нами. Хорошая машина, не зря считается лучшей в классе.…

  • Тбилиси, Грузия, моя 27-я страна

    Вернулись из 6-дневной поездки в Тбилиси. Много писать не буду, ЖЖ нынче не торт, читателей почти нет. Фоток выкладывать тоже не буду - все есть у…

  • Летим в Грузию

    Купили билеты СПБ-Тбилиси, довольно скоро полетим втроем без младшего 2,5-годовалого сына. Всё, как я люблю - очень дешево и прямой перелет. Искал,…