Безымянный (namelezz) wrote,
Безымянный
namelezz

Categories:

Тбилиси, Грузия, моя 27-я страна

Вернулись из 6-дневной поездки в Тбилиси.
Много писать не буду, ЖЖ нынче не торт, читателей почти нет. Фоток выкладывать тоже не буду - все есть у меня в инстаграме, уж извините.
Если кратко, то ехать туда стоит. Очень приятный город, особенно в центре, старый город и вокруг. Однозначно более красивый и интересный, чем Баку, где мы тоже были не так давно.

1. Транспорт. Прилетели мы туда Победой напрямую из СПБ. Нормальная авиакомпания, уж не знаю, чего ее так часто ругают. Правила просто почитать не пробовали перед полетом? Наши рюкзаки, визуально выходящие за разрешенные рамки ручной клади, даже проверять не стали калибратором, пропустили без вопросов. Самолеты новые Боинги 737-800, все очень прилично и недорого при этом.
В Тбилиси все 6 дней активно ездили на метро, так как старший сын любитель, да и я не против :) Две ветки, 20 с чем-то станций. Состояние метро так себе, ушатанное, кое-где вонючее, но везде ремонтируют. Проезд - 0,5 лари, что составляет 12 рублей. Стоимость такси дешевле, чем в СПБ, иногда даже раза в 2. В метро очень легко провести бесплатно второго человека через турникет - меня научили работники метро в первый же день, после чего мы с сыном почти всегда проходили вдвоем, а платили как за одного :))) Катались и на фуникулере и на канатной дороге. Пешком ходить по городу сложно - очень гористый рельеф, накачаете мышцы и сердце очень быстро :)

2. Еда. Это Грузия и с едой, конечно, там все в порядке. Объелся от души и хинкалей и хачапури и шашлыков и хлеба пури и прочих сыров сулугуни и надуги с вином, закусывая рулетиками из баклажанов(Бадриджани). Но, честно, ожидал большего. Все-таки грузинская кухня - не самая моя любимая, как оказалось. И, несмотря на всю свою раскрученность и гостеприимство ресторанов - таки им далеко до того восторга от еды, что мы получили в свое время в Греции. Я бы сказал, что в этом плане Грузия примерно равна с соседним Азербайджаном, где мы тоже с большим удовольствием поглощали местную недорогую еду. Местные грузинские вина все нам известны - вполне приятные вина. Местное Саперави, кстати, по вкусу отличается в лучшую сторону от того Саперави, что производят у нас. Чача - идентична ракье, граппе и прочим виноградным водкам.

3. Цены. Все довольно дешево. В магазинах цены один к одному, как у нас, да и товаров из РФ хватает. Обед в кафе в центре Тбилиси на проспекте Руставели - около 200-300 рублей. Завтрак там же - 75 рублей. Ужин в туристическом ресторане с вином и музыкой - рублей 700-800 на человека. В обычном ресторане - рублей 500. Проезд на фуникулере или канатной дороге - 75 рублей. Экскурсии в соседние города, типа Мцхеты - около 1000 рублей с человека. Средняя зарплата в Тбилиси, как мне говорили, что-то около 1000 лари, то есть 25000 рублей.

4. Достопримечательности и красоты. Да, этого там хватает. И крепости и церкви и старые улочки Тбилиси и новый парк Рике и мост Мира и театр марионеток. Особенно понравились серные бани и каньон с водопадом около них. В темноте Тбилиси преображается. Если уже катались на канатной дороге в крепость днем, или на фуникулере на гору, то обязательно стоит это повторить вечером. Виды с высоты потрясающие. Возможно, лучшие виды с высоты, что я когда-либо видел в каких-либо странах. В общем, must-see, как говорится. Центр Тбилиси однозначно надо увидеть в своей жизни хотя бы раз. Ну и, конечно, обязательно надо посетить окружающие город достопримечательности, типа Мцхеты. Виды, опять же, потрясающие, особенно с высоты гор.

5. Люди. На улицах люди не отличаются какой-то особой вежливостью, все примерно, как у нас в Питере. Поначалу даже немного разочаровался. Но как только вступаешь в личный контакт - все меняется и вот там то и проявляют местные свое широко известное грузинское гостеприимство. Но, с другой стороны, места в вагонах метро уступать не очень любят, выпускать выходящих из дверей людей категорически нет, по проспектам многие идут как попало, не соблюдая негласных правил правостороннего пешеходного движения. Остановиться и тусоваться компанией прямо посреди оживленной пешеходной улицы так, что никому не пройти - обычное дело. После Баку это было непривычно - там все были даже чрезмерно вежливы, настолько, что даже напрягало иногда. Одеты грузины и грузинки бедновато, почти все в черном или сером. Редкие люди в куртках ярких цветов - почти все туристы :) Внешне очень похожи на греков, тоже не самая удачная национальность в плане внешней привлекательности. Хотя и встречаются иногда, конечно, яркие люди. Но, в основном, яркие чем-то одним, а не гармоничны во всем.
Говорят по русски почти все люди старше 30, с молодежью не так все просто, но тоже довольно часто понимают и могут хотя бы просто ответить. Особенно те, кто работает на кассах, официантами и т.п.

6. Безопасность. Полиция просто везде. На каждой станции метро, на каждой улице и везде регулярно проезжают патрули. Минут 5 постой на одном месте - обязательно патруль проедет с мигалкой. Возможно, поэтому никаких серьезных правонарушений я не видел, только по мелочи. Ну и очень много попрошаек всякого разного рода и возраста. Даже детей. Но при этом агрессивно никто на тебя не смотрит, даже когда говоришь по-русски и выглядишь явно не как местный.

В общем, ради красоты города и страны ехать однозначно стоит. Ради еды - скорее тоже. Люди - ну, тут все не так просто. Хозяева, у которых мы жили - шикарные, настоящие грузины. Люди, что встречали каждый день на улицах - я немного разочаровался, честно. Не потому, что такие уж плохие, просто сидящий в моей голове с детства стереотип о настоящих грузинах в плане поведения - таки не совсем совпадает с тем, что я видел :) Скорее похоже на обычное поведение людей в обычном провинциальном русском городке. Возможно, в небольших городах все будет и по-другому, тут не скажу, к сожалению, не довелось проверить. Надеюсь, в следующий раз.

Subscribe

  • Продал Шкоду Октавию

    Ну что, продали Шкоду Октавию уже почти 2 недели как. 6 лет и почти 120 тысяч она была с нами. Хорошая машина, не зря считается лучшей в классе.…

  • Летим в Грузию

    Купили билеты СПБ-Тбилиси, довольно скоро полетим втроем без младшего 2,5-годовалого сына. Всё, как я люблю - очень дешево и прямой перелет. Искал,…

  • Взяли 4-ю ипотеку в своей жизни

    Вот, даже не знаю, радоваться или плакать. Ипотеки берем и досрочно гасим чаще, чем бываем в некоторых отдаленных районах СПБ :))) В общем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments